第2学期 終業式

2022/12/23

今日で2学期が終わります。

1時間目に、リモートのかたちで、終業式が行われました。校歌を聴いた後、校長先生の話がありました。

先月から募集していた『びわ南小 今年の漢字』の第5位からの発表を選んだ理由も紹介しながら発表しました。今年の5位は、同数の票で『校』・・・今年は校外学習にたくさん行けたから、  『明』・・・前向きな気持ちで自分の好きな学校をもっともっとみんなに楽しんでほしいから、日と月で明るさ2倍で最強ということでした。

第4位は、同数の票で『協』・・・みんなで協力して団結し合えば来年もまたいい年になるから・運動会でみんなで協力できたから、『輝』・・・みんなが光り輝くびわ南小の子どもになってほしいからというものでした。

第3位は、『力』・・・力を合わせて協力できたからという理由でした。

第2位は、『友』・・・友だちといるだけで楽しいから。友だちといつまでも楽しく過ごせるといいと思うからという理由でした。

そして、第1位は『楽』でした。これは、昨年に引き続き、堂々の1位です。理由は、みんなが楽しそうだったから。楽しく明るい学校生活が送れたから。などでした。

5位までには入らなかったものの、来年度の創立150周年記念に向けて、『待』・・・その嬉しい時を待つ。『歩』・・・あと一歩(一年)で記念の年だから。『周』『祝』もありました。

今年も、『びわ南小 今年の漢字』を通して、子どもたちの優しさやたくましさ、強さや頑張りに触れることができたことをうれしく思います。

みんな良い冬休みにしてほしいです。保護者の皆様も、どうぞ、良い年をお迎えください。2学期も、ご支援ご協力本当にありがとうございました。