スーパーマーケットのお仕事を知ろう(3年生)

2022/12/22

3年生の社会科で、スーパーマーケットで働く人々のお仕事の学習があります。

16日(金)には、近くのスーパーマーケットの店長さんが、売り場の様子や工夫、働く人たちの思いや、エコの取組などについてお話をしに来てくださいました。

子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださいました。「お客さんにとっても、スーパーで働く人たちにとっても、生産者の方たちにとっても、いいかたちでのお商売にしたいんです。」「一生懸命心を込めて作ってくださった生産者さん、そして、うちを選んで来てくださったお客さん、一生懸命働いてくださっている店員さん、みんなが良かったと言えるスーパーにしたいんです。」とおっしゃっていました。

また、環境にも配慮した取組にも力を入れておられ、そのことに関してもいろいろお話をしてくださいました。