民生委員児童委員協議会さんの授業参観

2022/11/21

11月16日(水)

びわ地区民生委員児童委員協議会が開催されました。新型コロナウイルスの感染拡大予防対策のため、3年ぶりの実施となりました。まずは、学校での子どもたちの様子を観ていただくため、授業参観をしていただきました。

授業参観の後は、懇談会を持たせていただき、参観で気がつかれたことや地域での子どもたちの様子をお話しいただきました。

対話的な授業を推進していること、英語の授業がとても進んでいること、子どもたちが話を聞く時、話し合う時、書く時等をしっかりと分けて学習していることなどを褒めてくださいました。

また、タブレットをよく活用して学習していること、また、タブレットだけではなくて並行してノートも活用していること、廊下の図工の作品も創造的な作品が多いことについても褒めてくださいました。

子どもの良さを生かしていきながら、明るく挨拶をできる子、たくましい子、人に優しくできる子を学校とともに地域でも作っていきたいとおっしゃってくださっていました。

地域の子どもたちのことを見守ってくださっていることがよく伝わってきて、本当にありがたいことだと感謝の気持ちでいっぱいになりました。