5年フローティングスクール(その3)

2022/11/17

沖島の展望

各班ごとに先生と一緒に甲板に出て、沖島を見学しました。

沖島小学校の友達と先生が旗を振ってくれていました。子ども達も、「おーい!」「こんにちは~!」と船から大きく手を振っていました。

さあ!お楽しみの昼食。「湖の子カレー」をいただく時間です。

みんなでおいしくいただきました。

学習の振り返り

びわ湖学習で学んだこと、航海全体を通して学んだことをしおりに記入しました。荷物をまとめたら、「湖の子そうじ」

湖の子のつどい

リモートによる「湖の子のつどい」

各校の代表児童が、フローティングスクールでの学習のふりかえりを発表しました。

閉校式

リモートによる閉校式が行われました。

名残惜しいですが、下船の時間になってしまいました。「うみのこ」号たくさんの学びと思い出をありがとうございました。長浜小学校、北郷里小学校のお友達、また、どこかで会いましょう!

フローティングスクールの先生方、スタッフの方々、ありがとうございました。