長浜市立びわ南小学校は豊かな田園地帯と姉川に囲まれ、恵まれた自然環境の中にあります。

お気軽にお問い合わせ下さい

ICT活用 6年生

2022/02/12

6年生のICTの活用の紹介です。

今日は、授業中、タブレットの中の「キュビナ」を使って、算数科の演習問題に取り組んでいました。教科書の課題が終わった子どもたちから、自分のペースで関連した問題を解いていきます。

問題が正解すると、次のステップへ、間違いがあると、間違ったところを復習する問題が出てきて、理解できると次のステップに。

といった具合です。子どもたち一人ひとりが、自分で黙々と演習に取り組んでいました。勿論、わからないところは、手をあげて先生に質問して教えてもらっていました。

ICTの活用と、従来の学習のかたちとの良い部分を合わせた授業となっていました。

また、この日は、6年生の子どもたちが、下校してから、担任と、家庭にいる子どもたちとを、タブレットでつないで、オンライン授業を行いました。

いくつか課題が見えた部分もありましたが、まずまず、うまく実施できました。この様子は、他の教職員も参観しました。これからの各学年での(1年生を除く)オンライン授業に活かしていきます。