1年校外学習

2021/11/03

11月1日(月)

晴天に恵まれた中、浅井文化スポーツ公園へ1年生が校外学習に出かけました。

まずは、どんぐり拾いをしました。拾ったどんぐりや葉っぱは、『秋のおもちゃづくり』に使います。

どんぐり拾いが終わると、遊具での遊びタイムです。順番を守って仲良く遊ぶこと、自分たちより小さい子たちも遊びに来ているので、順番を譲ってあげたり手助けをしてあげたり、優しく接すること、危ないことはお互いにしないこと等、公共の施設で集団で遊ぶ時の約束を確認してから遊びを始めました。

みんな仲良く、そして、ちゃんと小さい子に優しく、決まりを守りながら楽しく遊ぶ姿が見られました。

お楽しみのお弁当タイムでは、おうちの方々の愛情のこもったお弁当を、本当においしそうに食べていました。

おうちの方々、ご協力ありがとうございました。

思いっきり遊んだので、浅井文化スポーツ公園から学校までのわずかなバスの乗車時間の中でも、すやすやと寝てしまった子も何人かいました。可愛い寝顔を見ることができました。