3年消防署見学

2023/01/18

1月18日(水)

3年生が、社会科の学習で、消防署(東浅井分署)の見学に寄せていただきました。

まずは、スライドで「消防署の仕事」についてお話をしていただきました。その後、実際に、救急車、消防車を見せていただいたり、ポンプ車に乗せていただいたりしました。また、ホースや空気ボンベを持たせていただいたり、消防服を着せていただいたりもしました。

本当に、わかりやすく、丁寧に教えていただいて、子どもたちの見学メモも書き込みでいっぱいになりました。

1秒でも早く現場に到着し、人の命を助けるために様々な工夫や努力をしてくださっていることに、頭が下がりました。危険なお仕事ではありますが、人の命を救うという強い使命感と誇りを持ってお仕事をしてくださっていることがひしひしと伝わってきました。子どもたちも、十分感じていたようです。真剣に、そして感謝と憧れを持って消防署の方々のお話を聞いていました。