1年生 配膳の練習頑張ってます!

2023/01/17

1年生も、4月からは、自分たちだけで給食の準備・後片付けをしなくてはいけません。

今、汁物やごはんなど、1個ずつではないものも、食缶に入っている量を見て、ひとり分の量を

考えながらみんなにいきわたるように食器に盛り付けるという練習をしています。

見ていてドキドキハラハラしますが、子どもたちなりに一生懸命やっています。

途中でこぼれたり、うまく汁の具材を分けられなかったりするときもありますが、

担任もアドバイスをしながら見守っています。

数を重ねていくうちに、段々と、どう食器やしゃもじやお玉を持てばいいか。この量なら

どれくらいずつ分ければいいのかなどを掴んでいくことと思います。体験です。

いろいろなことが大切な学びだと思いながら見ています。頑張って!