合奏っていいですね。

2022/12/13

12月13日(火)

音楽室から、素敵な合奏の音が・・・。前々から5年生が2クラス合同で練習している『キリマンジャロ』の合奏です。

リコーダーや鍵盤ハーモニカ、大太鼓や木琴、ピアノやシンバルなどの楽器に分かれて、それぞれが、ずっと練習をしてきていました。

練習の成果が出て、見事な演奏です。いい音色に誘われて、音楽室に見に行き、近くで鑑賞させてもらいました。迫力満点です。

ふと思いました。こうして、自分の任されたことを一生懸命責任もってやること、みんなで、互いの音を聴き合いながら、自分勝手な音を出すのではなく、『みんなで合わす』ということ。これができないといい合奏にはならないのだなと。

仲間づくり・集団づくりと同じです。

素敵な音を聴かせてもらいながら、キラキラした顔で真剣に奏でている子どもたちの顔を見させてもらいながら、いろいろ考えさせてもらう時間になりました。

ちなみに、合奏の様子をビデオに撮って、『介護老人保健施設 琵琶』の方々に観ていただくんだそうです。きっと、喜んでくださいますよ。