2年 道徳 『わたしたちの校歌』

2022/11/30

11月30日(水)

2年生で道徳の時間、『わたしたちの 校歌』(校歌のように大切にされてきたものや学校のよいところ見つけ、これからも学校生活を楽しくしようとする心情を育てる。)というお話で勉強をしていました。

学習を通して、子どもたちは、びわ南小学校の校歌にはどんな願いが込められているのかな?と、考えていました。

「みんなが明るく元気に過ごせるように」「大きくなっても、ずっと大切な学校のことを覚えていてほしい」「みんなで協力して素晴らしい学校にしてほしい」「学校を大事にしてほしい」という思いが込められていると思うよ、という話が出ていました。

「私が大きくなった時、私の子どもにもびわ南小学校の校歌を教えてあげたい」とある子が、感想に書いていたのが心に残りました。