長浜市立びわ南小学校は豊かな田園地帯と姉川に囲まれ、恵まれた自然環境の中にあります。

お気軽にお問い合わせ下さい

2021/07/20

7月20日(火)

第1学期の終業式がありました。今回もテレビ放送による実施となりました。

【校長先生のお話】

4月8日から始まった1学期。今日までで、70日間ありました。

まず、画像とともに、それぞれの学年ごとに、頑張ったことを振り返りました。

1学期、様々なことに頑張ったことを思い出し、休み中も「自分から学ぶ」「何かをやりきる」

「きまりを守る」「リーダーとしての自分の行動の仕方を考える」という姿勢を忘れず、休みの最終日に

『値打ちな夏休みだったなあ』と言えるように、一日一日を大事に過ごしてほしいと思います。

新学期、元気に会いましょう。

というお話がありました。

【1学期頑張ったこと】

学年代表の子どもたちが、1学期自分の頑張ったことを発表しました。

自分の行動に意味を持たすこと。決めた目標はやり遂げること。仲間とともに頑張ること。

自然の素晴らしさについて学んだことを生かすこと。等についてそれぞれの学年の子どもたちが

しっかりと発表しました。

【生徒指導の先生のお話】

『な・つ・や・す・み』の文字になぞって、以下の4点について守ってほしいことについてお話がありました。

な・・・「なんどもたしかめよう 右左」

つ・・・「ついていかない 知らない人に」

や・・・「やってはいけない 火遊び」

す・・・「水難事故に気をつけよう」

以上の夏休みの約束を守って、み・・・「素敵な夏休み の み」にして、みんなで元気な2学期を迎えましょう。

というお話がありました。

保護者の皆様、地域の皆様、1学期、ご支援ご協力ありがとうございました。