びわ湖ホール声楽アンサンブルふれあい音楽教室

2022/10/24

6年生を対象に「びわ湖ホール声楽アンサンブルふれあい音楽教室」が開催されました。びわ湖ホールの声楽アンサンブルのアルト担当の方とバス担当のお二人、ピアニストの方お一人とコーディネータ―の方が来てくださいました。

日本の歌曲や外国の歌曲を、パートごとの独唱やパートを合わせてのアンサンブルで歌ってくださいました。美しい歌声に子どもたちは、聴き入っていました。

また、新型コロナ感染症拡大防止対策のため、実際に声を出しての練習はかないませんでしたが、歌う時の姿勢や息の出し方についてお話をしてくださいました。

終わった後、高い音から低い音になるときに、どうすればうまく歌うことができるか質問にいく子もいて、「音楽に熱心に取り組んでいてくださいますね。うれしいです。」と、メンバーの方々がおしゃっていました。