2022/09/01

9月1日(木)

2時間目に、不審者対応訓練を実施しました。

不審者が校舎内に侵入した、という設定で行いました。子どもたち・教職員がどのように対処し避難するかを知り、緊急時に迅速に安全に行動ができるようにすること、また、下校時や休みの日等に、不審者に出会った場合の対処について知り、適切な行動がとれるようにすること、をねらいに行いました。

警察署の方から、大変静かに速やかに避難できていた、と誉めていただきました。

また、今回、安全リーダーの方にも来ていただきました。リーダーさんからは、登下校の様子を見ていてくださって気が付かれたことをお話いただきました。(縁石に乗らない、横断歩道はさっさと渡る等)

今日は訓練でしたが、いつ、どのような状況で避難をしなければならなくなるかわかりません。どのような行動をとることが、自分や周りの人の命を守ることにつながるのかを自分で判断しなければならない場合もあります。

その時に、最善の行動がとれるよう今日の訓練を生かしていってほしいと思います。