長浜市立びわ南小学校は豊かな田園地帯と姉川に囲まれ、恵まれた自然環境の中にあります。

お気軽にお問い合わせ下さい

2022/07/20

7月20日(水)

1時間目に、列の間隔を十分とって、体育館で終業式が行われました。

びわ南小の【めざす子ども像】『自ら学ぶ子』『思いやりのある子』『たくましい子』の視点で、この4か月を振り返ってみました。やりなさいと言われたことだけでなく、自分から進んで調べたり本を読んだりできたかな?自分がされて嫌なことを友だちや周りの人にしたり、人が傷つくようなことを言わなかったな?最初から諦めずに挑戦できたかな?

そして、続けて何かを頑張ることができたかな?続けることで、本物の力になります。

明日からの夏休みも、自ら学び、思いやりを持ち、たくましく過ごしてほしいと思います。

各学年の代表児童の「1学期に努力したことや夏休みに頑張りたいこと」の発表もありました。みんな、しっかりと発表していました。

続いて児童会からのお知らせです。

『靴揃え』で、よく揃っていた学年が第3位まで発表され、表彰状を貰いました。ちなみに、第1位は6年生(さすが!)、第2位は3年生、第3位は2年生でした。

最後に生徒指導主任の先生から、夏休みの過ごし方について、交通安全、不審者注意、火遊び禁止、水難事故に注意、等の話を聞きました。

みんな、命を大切にし、いい夏休みを過ごしてください。

また、8月29日(月)に元気に会いましょう!!

保護者の皆様、地域の皆様、1学期間ご協力ご支援ありがとうございました。