長浜市立びわ南小学校は豊かな田園地帯と姉川に囲まれ、恵まれた自然環境の中にあります。

お気軽にお問い合わせ下さい

5年 「弦楽器」の音色を味わおう

2022/07/15

5年生で、音楽科の学習の一環として、「弦楽器」の音色を味わおう の時間がありました。

地域の演奏家の方にに来ていただき、1学期に習った「短調・長調」「弦楽合奏」について、弦楽器の生演奏の鑑賞を通して、理解を深めることを目的として実施しました。

『アイネ・クライネ・ナハトムジーク第1楽章』『愛のあいさつ』『チャール・ダッシュ』のバイオリン演奏とピアノ伴奏を聴かせていただきました。

バイオリンや弓がどのようにできているのか、どのように演奏するのか教えていただきました。

途中、子どもたちに、楽器体験もさせてくださいました。

子どもたちのバイオリンを持つ姿、なかなか様になっていました。

美しい音色に感動いっぱいな子どもたち。今日の日を、ずっと、楽しみにしていたとのことです。良かったね!