5年福祉教育

2022/06/29

6月24日(金)

5年生の福祉教育が行われました。

今回はNPO法人CILの「だんない」(“だん”の“ない”社会へ)さんたちに来ていただきお話を聞きました。

障害のある人にとって「医学的バリア」と「社会的バリア」という2つのものがあること。「社会的バリア」は、工夫次第でなくすことができること。(スロープを作る。エレベーターを設置する。等)をお話されました。

また、劇をしてくださり、

・ぼく自身が話しているのに、ぼくではなく横にいるヘルパーさんに話さないで。ぼくと目を合わせて話してほしいな。

・障害のある人も、みんなと同じようにおいしい料理をみんなで食べに行ったり、お茶をしたりしたいのです。でも、「社会的バリア」があるために、あきらめないといけない時があります。

ということを伝えてくださいました。

そして、最後に、

5年生のみなさんも、「だん=バリア」を取りのぞいていく、“だん”の“ない”社会を作っていくということについて考えてみてほしいな。「社会的バリア」は、工夫しだいで変えられるから・・・。

というお話をしてくださいました。