2学期が始まりました。

2021/08/27

2学期が本日より始まりました。

2学期も、新型コロナウイルス感染症の感染予防対策を注意深く行わなけらばならない毎日になります。

子どもたちの安全・安心を最優先にしながらも、できる範囲での十分な感染対策をとりながら、教育活動を

進めていきたいと思います。

どうぞ、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

感染予防対策として、本日より、昇降口の外で児童の検温と健康チェック表の確認を行っています。児童は、確認終了後、手指消毒をして校舎に入ります。

始業式の様子

・校長先生の話

トイレのスリッパがきれいにそろっていると、次の人も気持ちよく使えます。

そんな風に、まわりのこと、他の人のことを考え、心配りをしながら、みんなで気持ちの良い温かな学校を作っていきましょう。

2学期もコロナ対策で、いろいろと注意しなければならないことがありますが、一つひとつのことに対して心配りをし、できること、しなければいけないことをしっかりと行い、みんなでいい学期にしていきましょう。

というお話がありました。

・各学年代表児童による『夏休みにがんばったこと・2学期がんばりたいこと』の発表

自分なりに工夫をしていくこと、自分の目標に向けてあきらめず頑張ること、周りの人たちに感謝することなどを話してくれました。

・保健の先生からのお話

熱中症にならないように水分補給をすること、コロナ感染症に気をつけること等についてわかりやすく

お話をしてくださいました。

児童会委員の子たちから、8・9月の生活目標について話がありました。

今回の生活目標は、『十分な水分補給をしよう』です。

始業式も、感染拡大防止対策のためテレビ放送で行いました。

各教室で、子どもたちは、真剣な表情でテレビを観ていました。