2年生 国語科「がまくんとかえるくん」の授業から

2022/11/01

2年生の国語科の授業で、教科書の教材を学習した後、同じ作者の作品を読んで、自分が一番気に入った本の中の大好きな場面での登場人物の気持ちを想像し、本文にとっておきの一言を付け加えてペープサートで表しながら思いを込めて音読をする、という学習をしました。

自分の考えた、とっておきの一言を、ペアで交流し、なぜ、自分がその一言にしたのか理由もつけながら、伝え合いました。

そして、ペープサートを使って、自分の付け加えたとっておきの一言も入れながら、お話の中で選んだ場面を読みました。ペープサートを使うことで、お話の登場人物になりきって、思いを込めて音読することができます。

お話の中に、浸り、文章から読み取った登場人物の思いを想像したり、自分の思いを表現する学習を通して、「ことば」に着目する力・表現する力を育てたいと思います。