4年 やまのこ学習

2022/07/11

7月8日(金)

長浜市高山キャンプ場にて、4年生の「やまのこ学習」がありました。

午前中は、『もりもり探検』として、森の中に入り、樹木の特徴や森林の大切な役割について、指導員の先生方から、たくさんのことを教えていただきました。

木の幹や葉、根に触れ、自然の音を聴き、自然の香りを嗅ぐなど、体全体を通して、人と森とのつながりや森づくりの大切さについて学びました。

午後からは、『川の生き物調べ』を行いました。以前、学校近くの姉川で、水生生物調べを体験している子どもたちは、手慣れた様子で、川の生き物を捕ったり、生き物ごとに種類分けをしたりしていました。

調べた結果、高山キャンプ場の川には、きれいな水に住む生き物がいることがよくわかりました。

それぞれの場所で、それぞれの生き物が住んでいること、生き物の多様性について学ぶことができました。

子どもたちは、どっぷりと自然に浸り、自然の豊かさや不思議さや、大切な役割について考えられる一日になりました。

お家の方々、準備やお弁当作り等、ご協力ありがとうございました。

《午前中のもりもり探検》

《午後の川の生き物調べ》