6月の全校朝会・児童集会

2022/06/01

今月は、体育館へ集まっての、全校集会・児童集会を行いました。

『くつそろえ』をすることの良さや、意味について、児童会委員のみんなの考えを発表しました。

一日の整理整頓の始まりになる。気持ちがすっきりする。続けると達成感がある。外から来た人が、「びわ南小の子どもたちは、こうやって気をつけられる子がいるんだ」と思ってくださる。次使う時に使いやすい。毎日使うものへの感謝の気持ちでそろえる、等、いろんな考えを聞くことができました。

子どもたちが、想像以上にいろんな考えを持ってくれていることに、まず驚きました。

朝、登校してきた時や、休み時間に外から帰ってきた時に、ちょっと心を落ち着けて、くつをそろえながら一呼吸できると、ものごとに向かう姿勢も変わってくることと思います。

6月、「くつそろえ」を全校で取り組んでいきたいと思います。